中关村区块链产业联盟

首页 > 大赛简介

大赛简介

 

大赛背景

 

自2014年以来,区块链(Blockchain)研究愈演愈烈,全球竞相发展区块链技术。在中国,这项技术也快速引起金融界和政府的高度聚焦。有专家认为,区块链是构建下一代价值互联网的底层协议,将成为“互联网+”时代传统行业转型的有力推手。

在区块链领域,目前我国与世界基本处于同步发展阶段,但区块链底层技术研发能力薄弱,从事自主知识产权研究的企业较少,应用创新能力不足。

为进一步推动我国区块链技术的产学研用,占据新一轮的科技应用制高点,加速“互联网+区块链”的可信任网络普及,让人们体验到更加便利和高效的生活方式,由中关村区块链产业联盟主办的“第一届中国区块链技术创新应用大赛”拉开帷幕。

本届大赛由中关村区块链产业联盟主办,启迪数字集团、世纪互联集团承办,以“共建信用、重构价值”为主题,大赛将整合社会各界力量,通过创意及创新应用两个分赛场,利用区块链技术实现与金融、保险、版权、能源、大数据等行业的融合,推动产业价值的释放。本次大赛在寻找区块链专业技术人才的同时,发掘出有潜力、有价值、有影响力的创业项目,将引入区块链专项投资基金予以扶持资助。大赛期间还将同期举办“2016区块链技术平台测评活动启动仪式”及发布区块链技术与产业白皮书,为区块链技术的产业化进程及技术标准的制定提供可参考依据。

 

大赛主题

 

共建信用、重构价值

 

大赛宗旨

 

大赛秉持“开放、创新、公平、公益”的宗旨,旨在通过大赛构建良好的资源共享平台,创造区块链产业的良性发展环境。同时,本次大赛为发掘出的有潜力、有价值、有影响力的参赛项目及人才提供高端投资孵化资源及企业资源对接。

 

组织机构

 

主办单位中关村区块链产业联盟

承办单位:启迪数字集团、世纪互联集团

支持单位: 公安部网络安全保卫局、工信部网络安全管理局、公安部第一研究所、国家互联网应急中心、中国科学院计算技术研究所

协办单位清华大学信息技术研究院、清华大学经济管理学院、清华大学能源互联网创新研究院、清华大学   金融科技研究中心、清华经管互联网协会、中国数字产城联盟,北京大学科技开发部、北京航空航天大学计算机学院、北京邮电大学信息光子学与光通信研究院,中国电力科学院, 国家能源互联网产业及技术创新联盟,工信部互联网金融安全技术重点实验室,中国保险报,腾讯众创空间 (北京) 、启迪众创空间

 

活动方案

 

本届区块链技术创新应用大赛包含创意大赛与创新应用大赛两个部分。参赛选手可自由选择参加一项分赛或同时参加两项分赛。大赛将通过网上报名的方式进行,采取公众投票+专家打分的方式进行初评;通过初赛的团队将有资格参加最终的决赛,获奖团队将有机会对接领先科技企业和投资、孵化机构,获得更多技术合作及投资机会。

参赛报名企业所使用的技术、应用及商业模式应具备创新性,且客观、现实、有产业带动作用或显著的社会效益,符合国家产业政策导向。参赛团队提交的作品必须是由团队独立完成的原创作品,不得抄袭,不得违反任何相关法律法规。

本届大赛评委由资深区块链技术专家、行业专家、投资机构代表和研究学者为主,评选结果将在“2016第一届中国区块链技术创新应用大赛”颁奖仪式上隆重发布。

 

赛程安排

 

  • 活动发布(2016年10月1日)

2016年10月初成立大赛组委会、专家顾问团和评审委员会。10月1日,大赛组委会发布活动通知及申报表,活动正式启动。

  • 申报与征集(2016年10月1日 - 2016年11月18日)

活动面向全国范围区块链技术开发者及创业公司征集区块链领域内创意产品及解决方案、项目应用案例等材料。大赛组委会办公室设立评选信箱、热线电话及传真,通过各地自荐、专家推荐以及公众推荐等各种方式,最广泛地征集参赛对象。

  • 公众投票(2016年11月26日-2016年12月26日)

大赛采取社会公众投票参与的形式,投票拟通过大赛官网cyberledger.org及联盟官方微信公众号同步进行。

  • 专家打分(2016年12月12日—2016年12月16日)

评审委员会对报名材料进行初评,剔除明显不符合标准材料。评审委员会根据活动准则、评价标准、对通过初评的材料进行投票选举。初步获得评审结果。

  • 奖项公示(2016年12月19日- 2016年12月23日)

在活动专题页面对评审委员会的评审结果进行公示。任何单位、个人对评审结果有异议的,可在公布之日起一周内向大赛组委会提交署名的书面意见(大赛组委会负责保密),逾期不再受理。对于弄虚作假的候选材料一经查实,立即取消参加评选资格。

  • 决赛暨颁奖典礼(2016年12月28日)

12月28日,第一届中国区块链技术创新应用大赛决赛暨底层平台测评启动仪式将于北京隆重举办,届时将为获奖企业和团队颁发证书和奖牌。

 

奖项设置

 

本届大赛决赛将产生应用类、创意类一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名、决赛入围奖若干名;初赛设人气奖10名;大赛特设特殊贡献奖和专家推荐奖。

 

活动日程

 

2016中国第一届中国区块链技术创新应用大赛决赛议程

(2016年12月28日  清华大学经济管理学院 伟伦楼报告厅)

 
时间 主题
8:00~9:00 签到
上午 9:00~9:20 政府领导及主办方致辞
9:20~9:30 中关村区块链产业联盟副理事长、理事单位授牌仪式
9:30~12:00 创意分赛决赛
12:00-13:00 午餐
下午 13:00-16:30 创新应用分赛决赛
16:30-17:00 2016区块链技术平台测评活动结果公示
17:00-17:20 《2016区块链技术与产业发展白皮书》发布
17:20-17:40 颁奖仪式
17:40-18:00

合影、本届大赛结束

投赞成票(4)投反对票(0)