中关村区块链产业联盟

首页 > 资料下载

资料下载

中关村区块链产业联盟即将发布《2016区块链技术与产业发展白皮书》

 

中关村区块链产业联盟近日已完成了《区块链技术与产业发展白皮书》初稿的编写,待进一步修订完善后,即将于11月正式发布。这份白皮书将系统地总结区块链技术兴起的背景、价值和动态现状、典型应用场景和案例、区块链计算框架与范式、区块链与安全、区块链的标准制定状况、区块链产业链和生态环境、区块链的发展趋势、问题与建议等诸多内容。

 

区块链技术以其去中心化、可追溯、安全可信等特征而有望成为价值互联网的基础协议,正在吸引着政府、企业直至技术开发者和创业者各方关注的目光。正如2015年《经济学人》封面标题文章《信任的机器》所指出,“区块链技术不仅将彻底改变金融行业,还将会成为全球跨国信用的基石,并最终深刻改变人类社会的结构。”区块链技术已经开始被应用在金融、政府、能源、医疗、交通、电商、司法、艺术等众多领域,而这个名单还在不断扩展。

 

有关区块链技术、行业应用和发展趋势的研究和讨论方兴未艾,其中不乏基于研究与实践的业界洞见,但也时有曲解和谬误的声音发出。中关村区块链产业联盟汇集国内外信息产业的权威机构和专家、区块链行业的领先企业以及著名高校相关学科的教授、学者,包括:清华大学、中国互联网络信息中心、中国信息通信研究院、中国电信北京研究院、中央财经大学、安永(中国)企业咨询有限公司、世纪互联宽带数据中心有限公司、东方亿思知识产权代理有限公司、布比(北京)网络技术有限公司、太一云科技有限公司、点亮投资管理(上海)有限公司、上海快贝网络科技有限公司、北京人民汇金科技有限公司、广东区块链应用技术研究有限公司、远光软件股份有限公司等,基于研究与实践,从多方面、多角度阐述区块链技术与产业的现状和未来,以严谨、科学、求实、负责的态度,为区块链在中国的发展贡献智慧和力量。

 

在白皮书的许多章节中,都含有作者基于既有的应用而提炼的模型描述和场景分析,譬如“区块链与金融”部分包含了跨境电子支付业务、股票交易业务、保险业务和供应链金融等多个区块链应用模型和说明;“区块链与能源”部分列举了碳排放权认证、虚拟发电资源交易、电力数字货币等区块链应用场景;“区块链与物联网”部分提出了利用区块链实现共享经济的模型;“区块链与电子商务”部分也提供了多个利用区块链以改进交易、监管和维权环节的应用场景。“产业链和生态系统”部分则对目前全球和中国的区块链产业现状和投资情况进行了概括和梳理,这些内容一定会为区块链研究者、使用者、爱好者等广大读者带来可资借鉴的价值。

投赞成票(2)投反对票(0)